Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

День науки

Международный день науки и гуманизма (День Дарвина) отмечается ежегодно 12 февраля. 

Международный праздник справляют ученые, аспиранты, исследователи, изобретатели, люди, которые увлекаются наукой или причастные к ней.

В этот день проводятся конференции, семинары. Устраиваются тематические занятия в образовательных учреждениях. Журналисты рассказывают о выдающихся ученых, исследователях, изобретателях, о последних технических прорывах. Проводятся конкурсы среди студентов и аспирантов, лауреатам которых вручают ценные призы, грамоты, дипломы. Коллеги обмениваются поздравлениями за праздничным столом. Устраиваются выставки научных достижений, демонстрируется работа опытных образцов. Выступают представители общественных организаций. Они упоминают насущные проблемы науки и предлагают пути их преодоления.

Существует Фонд Международного дня Дарвина – автономная программа Американской гуманистической ассоциации. Он поддерживает движение, информационный ресурс праздника.

Чарльз Дарвин первым обосновал идею эволюции живых организмов. Концепция утверждает, что главный механизм приспособления к окружающей среде – естественный отбор. В честь ученого названа премия. Ею награждают людей, которые погибли или утратили репродуктивную функцию по собственной глупости. Считается, что лауреаты внесли вклад, исключив из человечества собственные ущербные гены.

Имя исследователя Дарвина носит не только этот праздник, но и географические объекты, живые организмы.

Будущий натуралист и путешественник Чарльз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в городе Шрусбери, Великобритания. Его дед, Эразмус Дарвин, был выдающимся ученым и врачом, а также натуралистом, который внес огромный вклад в научные идеи об эволюции. По его стопам пошел и сын – Роберт Дарвин, отец Чарльза – он также занимался врачебной практикой.

Когда мальчику исполнилось 8 лет (1817г.) его отдали в школу в родном городе. В этом же году умерла его мать. Отец продолжает заниматься воспитанием детей уже в одиночку. Маленький Чарльз испытывал затруднения в учебе – школьную программу он считал скучной, особенно в литературе и изучении иностранных языков. Однако уже с первых дней в школе юный Дарвин приобщился к естествознанию.

 Позже, Чарльз стал более детально изучать химию. В эти годы он начинает собирать первую в жизни коллекцию – ракушки, бабочки, различные камни и минералы. Отец к тому времени мало занимался воспитанием отпрыска, да и учителя, видя полное отсутствие усердия со стороны ребенка, оставили его в покое и в положенный срок выдали аттестат.

После окончания школы вопрос Чарльз решил не нарушать традиций и стать врачом, как отец и дед. В 1825 году он поступает в Эдинбургский Университет на медицинский факультет. У его отца были приятные воспоминания о нем – ведь там его учил великий химик Джозеф Блэк, который открыл магний, углекислый газ. Перед учебой Чарльз начал работать в качестве ассистента у своего отца.

Однако, проучившись два года, Дарвин понял, что быть врачом ему совсем неинтересно. Более того, посещение лекций ему наскучило. Однако нашлась тема, которая заинтересовала юного англичанина – зоология. Но отец не пошел сыну навстречу – по его настоянию Чарльз переводится в Кембриджский университет на факультет искусств.

В начале 1828 года, незадолго до своего двадцатилетия, Чарльз Дарвин поступает в Кембридж. После трех лет он получил степень бакалавра с оценками.

В Кембридже он познакомился и подружился с профессором Джоном Хенслоу, который представил юного натуралиста своим коллегам и друзьям – натуралистам. В 1831 году он закончил обучение. Хенслоу понимал, что Дарвину необходимо применить свои знания на практике. Как раз в этот период из Плимута отправлялся в кругосветное плавание (с остановкой в Южной Америке) корабль «Бигль». Хенслоу порекомендовал капитану юного Чарльза. Так Чарльза Дарвин отправился в путь. 6 лет, что корабль путешествовал по морям и океанам, Чарльз изучал животных и растения, собрал большую коллекцию экземпляров, включая морских беспозвоночных.

Величайшая работа Дарвина

С 1837 года Чарлз вёл дневник, в котором записывал свои соображения по поводу сортов различных растений и пород домашних животных. В этих записях он старался понять, что было первоисточником такого разнообразия флоры и фауны.

В 1842 году вышел первый его очерк на эту тему. Теория учёного заинтересовала его коллег по всему миру. Таким образом он начал переписываться с американским учёным Эйсом Греем, англичанами Чарльзом Лайелем и Альфредом Уоллесом. Не без помощи этих и других натуралистов он и написал «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», которую впервые издали в 1859 году.

Первый тираж раскупили всего за два дня, хотя издали рекордные на те времена 1250 экземпляров.

Через девять лет Дарвин издает ещё одну свою работу, не менее важную, чем предыдущая — «Изменение животных и растений в домашнем состоянии», а в 1871 — «Происхождение человека и половой отбор», где впервые изложил свою теорию об обезьянообразных животных как прямых предках человека.

Умер Чарлз Дарвин 19 апреля 1882 года в Дауне. Тело великого учёного похоронили в Вестминстерском аббатстве таким образом, признавая огромный вклад Дарвина в биологию, ботанику и науку в целом.

Интересные факты

- Во время кругосветного путешествия Дарвин побывал на островах Зеленого Мыса, в Уругвае, Аргентине, побережье Бразилии, на Тенерифе, в Тасмании и др.

- Прежде чем жениться, он написал список с аргументами «за» и «против». И принял решение только после глубокого анализа своей мотивации.

- За значительный вклад в науку Дарвин был отмечен огромным количеством наград, среди которых – золотая медаль от Лондонского королевского общества (1864).- В честь Дарвина названы ряд животных и растений, кратеры вулканов и города.

- Дарвин занял почётное четвёртое место среди величайших британцев.

#ЕРНаука #ЕдинаяРоссия #ЕРНароФоминск #МО #ЕРпроекты